sexta-feira, 14 de agosto de 2009

Manjar Turco



O Manjar Turco, a princípio, é o doce que conhecemos como 'Goma Árabe'. Ele ficou famoso por esse nome devido a cena do filme 'Nárnia: A Feiticeira, o Leão e o Guarda-roupas', quando um dos protagonistas, Edmund, pede para a feiticeira uma caixa de Manjar, dizendo ser seu doce favorito.
A primeira vez que fiz o Manjar Turco, por falta de atenção minha coloquei duas colheres _de sopa_ de essência, ao invês de colocar as colheres de chá. Mas isso é algo que eu adoro nessa receita, porque memso com essa mudança estrondosa na quantidade de essência (o que pode acabar com qualquer receita), ela ficou deliciosa. (Mas por favor, não cometam esse erro!) Ela rende uma quantidade boa o suficiente para levar para um lanche ou pic-nic com, no máximo, 7 pessoas. Para ser servido em uma festa, sugiro que dobre ou triplique a receita, dependendo do número de convidados e da quantidade de sobremesas disponíveis!

- Rende 500g -

250ml de água;
25g de gelatina incolor sem sabor;
400g de açúcar;
1/4 colher de chá de ácido cítrico;
1/4 colher de chá de essência de baunilha;
2 colheres de chá de água de rosas ou essência industrial de seu gosto*
1/2 colher de chá de corante alimentício rosa**;
50g de açúcar de confeiteiro;
25g de maizena.

- Em um recipiente frio, dissolva a gelatina na água e espere hidratar;
- Lave uma panela média/pequena e seque bem;
- Coloque a gelatina na panela e misture com o açúcar e o ácido cítrico;
- Ligue a panela e misture em fogo baixo até dissolver;
- Aumente o fogo e deixe ferver por 20 minutos sem mexer;
- Tire do fogo e deixe descansar por 10 minutos;
- Junte a essência de baunilha, a água de rosas e o corante - se for usar - e misture;
- Despeje em uma forma molhada e deixe descoberta, em local fresco, por 24 horas;
- Misture a maizena e o açúcar de confeiteiro, deixando-os dispotos em um prato aberto;
- Corte o manjar em quadrados do tamanho que desejar***;
- Passe os quadrados de doce nessa mistura, de todos os lados.

*Essências como a de menta, abacaxi, leite condensado e amêndoas ficam excelentes. Tomar cuidado com a marca, se a essência for muito forte, sugiro que coloque apenas uma colher de chá.
**O corante é opcional.
***Uma sugestão para cortar os quadradinhos em um bom tamanho para comer o Manjar é cortar cada quadrado a 3x3cm, variando no máximo até 5, ou pode dificultar para comer.

Um comentário:

Anônimo disse...

Gostei de tua receita,mas quando voce compra o doce sírio o doce turco de forma geral ele vem de duas cores, querendo fazer isto, como devo proceder.

obrigada